Ноябрь обрушил спрос на загородную недвижимость


Как сообщают девелоперы, количество сделок в ноябре 2020 года, по сравнению с «сытым» октябрем, упало в 3 раза. Ежемесячные показатели впервые за текущий год приблизились к данным за аналогичный период 2019-го.

«Минувший ноябрь оказался сопоставимым с ноябрем 2019, хотя количество визитов и звонком одинаково с октябрем 2020-го. Сейчас по сделкам произошла некоторая стагнация и разгрузка рынка. Клиент переосмысливает предложения, девелоперы ждут», — комментирует Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

Октябрь 2020 года, в свою очередь, и по спросу, и по выручке строительных компаний оказался сравним с рекордным маем, отмечает эксперт. Рост сделок был в 4 раза по сравнению с октябрем 2019-го, что для этого месяца на загородном рынке — нонсенс. Сейчас спрос вернулся к своему «естественному состоянию».

Впрочем, по словам эксперта, все, что осталось на рынке — или только строится, или уже по завышенной цене. «Потратить 10 млн на дома, которые год назад могли продаваться за 5 млн рублей — деньги на ветер. Сейчас нужно покупать землю уже и спокойно готовиться к началу будущего сезона», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *